首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
媒体扫描
媒体扫描

媒体扫描
 

【上海科技报】中科院上海分院上演实验室科普大戏 科学种子孕育上海创新之机

本报讯 (记者 耿挺)揭开实验室的神秘面纱,让普通老百姓亲眼目睹、亲手操作一个个有趣的实验;解读科学热词的真正含义,给青少年一个近距离了解科学、感知科学的机会。5月14日,正逢全国科技活动周之际,中科院第十二届公众科学日活动也在上海分院各院所拉开帷幕,平时静谧和肃穆的科研重地变得热闹非凡。在或好奇、或崇拜、或渴望的眼神之中,一颗颗科学的种子落地,静待生根发芽之后孕育上海创新之机。

最近的“魏则西事件”,将肿瘤的细胞免疫疗法带到了公众视野的焦点中。在中科院上海生科院健康所的公众科学日活动中,健康所-长征医院转化研究中心王跃祥研究员告诉前来听讲的学生、家长:肿瘤难治的原因在于,这是一种内源性疾病,肿瘤细胞来源于自身正常细胞。肿瘤发生的概率,与人体细胞的分裂次数、发生突变的细胞数目,以及突变基因是肿瘤相关基因的概率有关。“人体器官受伤之后,就会进行修复,需要细胞分裂。而这一过程的加速,就会导致致病基因的出现。”王跃祥的讲解让听众收获颇丰。类似的一幕在活动期间处处可见。

活动期间,上海生科院开放了岳阳路、枫林路、海科路、松江园区的20余个实验室、技术平台和国家重大技术基础设施,组织30余场科普讲座。上海生科院的科研人员和学生科普志愿者为参加活动的公众现场解读干细胞、转基因、再生医学等科学热词,讲解自闭症、帕金森症、风湿病等疾病相关研究领域的最新前沿动态,带领大家了解国际领先的科研技术、参观“高大上”的科研设施。细胞、病毒、DNA、RNA……每一个与生命相关的名词都在这里被深度剖析,每一个与生命相关的片段都能带你走进科学的大门,领略“生命宇宙”的无穷尽。同时,上海生科院还通过科普纪录片展播、科学摄影展、现场科普图书推荐、科普图册发放、科普网络传播等多种形式,向公众传播生命健康科学知识。本次上海生科院公众科学日活动预计参与公众逾万人。

上海光机所强场激光物理国家重点实验室、高功率激光物理联合实验室、上海市全固态激光器与应用技术重点实验室等研究平台,以及南京先进激光技术研究院向观众敞开大门。活动特别开发了多项光学科普体验小课堂,来自包括上海、南京等多个地区的观众亲身体验了激光科技的神奇魅力。

在强场激光物理国家重点实验室,来访观众听了题为《神奇的超强超短激光》的科普报告,并在科普志愿者的带领下,参观了超强超短激光装置;在高功率激光物理联合实验室,科普志愿者向观众深入讲解了“神光”高功率激光装置与“人造小太阳”的科学意义;上海市全固态激光器与应用技术重点实验室向观众现场演示了三维成像雷达、激光柔性加工机器人、手持式3D打印等多套激光科研产品;在上海光机所展厅中,光学显微镜、光的三原色演示、光电效应体验、全息体验等多套互动小实验深深地吸引了众多来访观众的注意力。

日常生活中鲜见的激光科学装置、有趣的科普互动展品、神奇的激光产业应用展示、精彩的科普讲解,让参观者赞叹不已。

又讯 (记者 陈怡)全国科技活动周上周末开幕,由上海市细胞生物学学会、中国科学院上海生命科学研究院、上海科学艺术教育中心等单位联合举办的中国细胞生物学学会2016年全国“实验室开放日”上海站活动也正式启动。本次活动也是中国科学院上海生命科学研究院“公众科学日”的组成部分,旨在让科学走进百姓生活,激发社会公众对科技创新的热情,提升公众科学素养。

在此次活动中,来自中科院上海生命科学研究院、中科院上海巴斯德所、上海交通大学、上海海洋大学等单位的20位专家向公众开放他们的实验室。科学家们用通俗易懂的科普讲座、科学展板、科普视频、操作演示等多种方式向公众展示他们所从事的研究内容。其中有人们熟知的糖尿病、帕金森症、疼痛、肿瘤、心脏病等常见疾病的新解释,也有多能干细胞、转基因等引人关注的新技术;有实验小鼠、斑马鱼、果蝇等模式动物平台参观,也有各类细胞、微生物的显微镜下观察;有生物大型仪器设备的操作演示,也有为参观者设计的简单有趣的动手操作体验。

据统计,共有250位市民通过学会微信平台预约参观,有小学生和大学生。此外,还有近160名来自全市各区县的中学生通过上海科学艺术教育中心统一组织参观。


来源:上海科技报 2016年5月18日 A01,A03版

 

 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号