首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
工作动态
工作动态

工作动态
 

健康所成功举办第十四届“研究生科研工作赏评日”(GRAD)活动

文/尤成龙        摄影/江芸

2016年11月24日,健康科学研究所第十四届“研究生科研工作赏评日”(Graduate Research Appreciation Day, GRAD)活动在上海生科院生科大楼报告厅隆重举行。本届GRAD活动由健康所学生会组织策划,健康所全体师生参加。活动特邀中科院上海生命科学研究院院长李林院士、上海交通大学医学院研究生分院顾硕副院长和来自上海生科院健康所、营养所、神经所、计算所、巴斯德所的多名专家出席,同时活动也吸引了周边兄弟院所众多研究生前来参加。学生会主席尤成龙同学主持了本次GRAD活动。

活动分口头报告、“异想天开”报告、墙报展示以及科研图片展示四个环节。

在竞争最为激烈的口头报告环节中,经过第一轮摘要评选脱颖而出的13位研究生陆续登场,他们用饱满的热情、流利的英语清晰地给大家展示了自己的科研工作成果。丰富的数据图表、引人深思的科学问题、活跃的思维火花,都为参会的同学带来了一场盛大的科学盛宴。每一位报告人展示完毕后,都有PI和同学抢着提出一个个感兴趣的问题,在热烈的讨论与交流中,大家对研究工作有了更深入的思考,科研思路也得到了拓展。

口头报告之后是充满乐趣的“异想天开”报告。三位同学对自己新颖而奇特的想法进行了阐释,从“看见”老年痴呆到奇妙的荧光树再到Breath Testing -as A New, Noninvasive Method for Cancer Detection,三位同学用自己丰富的想象力为科研工作抹上了缤纷的色彩。在接下来的墙报与图片展示中,大家驻足观赏精美绝伦的图片,赞叹奇妙多姿的生物现象,并就各自感兴趣问题与墙报报告人面对面交流讨论。在看似简单的科研图文背后,不仅凝聚着研究生们科研工作的辛勤汗水,也蕴藏着科研的无穷魅力。

本次特邀报告环节邀请到生化细胞所徐国良院士课题组的代海强同学,他给大家做了题为《TET-mediated DNA Demethylation Controls Gastrulation by Regulating Lefty- Nodal Signaling》的精彩报告,其创新性的研究成果已于2016年10月发表在国际顶级学术杂志《Nature》上。同时,他还结合自身科研经历分享了勤奋刻苦、持之以恒的科研经验和心得体会,给了同学们很好的启发和借鉴作用。

经过紧张的角逐和评审,马维骏书记受活动主办方委托宣布干细胞和肿瘤信号转导研究组的赵永旭同学获得GRAD所长特别奖,肿瘤基因组学研究组的谷浩同学和淋巴细胞分化及免疫耐受研究组的马云青同学获得最佳研究报告奖,李霓等3位同学获得优秀研究报告奖;分子心脏学研究组的李旭霞同学获得了墙报特别奖,黄清蓉等5位同学分别获得最佳墙报奖及优秀墙报奖;干细胞研究组的方卓清同学获得了图片特别奖,薛文志等5位同学分别获得最佳图片奖及优秀图片奖;2016级新生谭千里同学获得了“异想天开”创意特别奖,梅子和吴霜同学分别获得最佳创意奖及优秀创意奖。

最后孔祥银所长致闭幕词。他高度评价和赞赏了GRAD活动传承健康所致力转化医学、开放合作共享的科学文化,肯定了同学们的科研成果。同时他还寄望同学们更加努力,志存高远,做出更加出色的科研工作!

GRAD活动作为健康所最具传统和特色的品牌活动已经伴随健康所走过了十四个年头,早已是健康所研究生的年终学术活动大戏。活动不仅充分发挥了研究生们报告交流和自主组织管理能力,也为研究生提供了一个高起点、大范围、多视野的学术交流平台,为更好地激发研究生的科研灵感和激情,促进研究生综合科研能力的提高起了重要作用。相信在全体师生的共同努力下,GRAD活动一定会越办越好,越办越精彩!

 

 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号