首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
研究所概况
所长致辞

研究所简介

使命与标识

管理体系
  -机构设置
-现任领导
-综合办公室
-科研处
-技术支撑人员
-理事会
-顾问委员会
-学位评定分委会
-伦理委员会
-管理委员会

发展轨迹

使命与标识
 

研究所使命

        针对人口与健康问题和人类重大疾病,组织生物学基础研究与临床医学相结合的转化型研究,创建培养复合型高级研究人才的教育基地,推动技术创新和科技成果转化。

 

所徽释义

        所徽中的核心元素是蛇杖、银杏、三个英文单词和麦穗。蛇杖是希腊神话中医药神Asclepius的化身,象征健康。银杏是最为健康长寿的树种之一,素有“活化石”之称。蛇杖顶端演化成“保护伞状”的银杏叶,巧妙地象征了中西医药的融合,形象地表现了“科学保护人类健康”这一宗旨。
        三个英文单词简洁明了的指出研究所肩负的重要使命:定位于生物医学转化型研究,针对人口与健康问题和人类重大疾病,开展基础与临床紧密结合的攻关性研究,培养复合型高级研究人才,推动技术创新和科技成果转化。
        环抱的麦穗,是成功与收获的象征。预示着研究所在健康科学领域的人才培养、科学研究和创新发明中不断取得重大突破,为人类健康做出巨大贡献。

研究所模式

        医学转化型研究是健康科学研究所使命的核心,也是健康所研究和发展工作的鲜明特色。健康所实体化运作以来,不仅组织基础研究科学家与临床医学专家共同打造了一支转化型研究团队,而且创造了具有中国特色的医学转化型研究模式:需求驱动及多元影响力导向的研发模式。其要点包括:发挥健康所在基础生物学与临床医学之间的桥梁与平台作用,加强临床医疗需求与生物学研究之间的对话,从临床实践中,针对影响我国人民的重要疾病提出临床需求,转化为生物科学家的科学问题并通过基础研究予以解决。更为重要的是,着力推动研究成果有效地进入应用,提高临床医疗水平。根据这样的模式,研究所的科学产出将重点着眼于三个方面的影响力:学术性影响力(科学论文)、应用性影响力(临床应用)和商业性影响力(生物技术和产品)。

 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号