首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
研究所概况
所长致辞

研究所简介

使命与标识

管理体系
  -机构设置
-现任领导
-综合办公室
-科研处
-技术支撑人员
-理事会
-顾问委员会
-学位评定分委会
-伦理委员会
-管理委员会

发展轨迹

发展轨迹
 
2010年   2009年   2008年   2007年   2006年   2005年   2004年   2003年   2002年  

2010年在健康科学研究所领导班子的带领下,健康科学研究所紧紧围绕国家重大战略需求和本所聚焦的人口与健康的科技创新目标,始终紧扣生物医学转化型研究这一核心使命,一方面加强医学应用基础研究,集中力量重点攻克与影响我国人口健康的重大疾病相关的重大科学问题和重大疾病临床预防、诊断和治疗中的瓶颈问题;另一方面致力于把在生命科学领域取得的重大研究成果和理论突破转化为临床可应用的创新型诊断技术和治疗手段。围绕“干细胞的医学应用研究”、“肿瘤发病机制及其防治新策略”和“免疫机制和防治策略研究”三大研究方向,健康科学研究所及中科院干细胞重点实验室在中科院、生科院的领导和支持下,在基础理论研究和应用研究方面取得了很多重要的突破,这些研究成果都处于国际相关研究领域的先进水平。同时为将这些研究成果转化应用于临床治疗,直接造福于人类,满足国家人口健康需求,健康科学研究所正积极与多家医院建立产学研-医疗联盟新模式,不断加强临床应用研究,正在开展的间充质干细胞治疗慢性肝病、肝衰竭、造血干细胞移植后GVHD、骨骼修复等工作,都获得了显著的疗效。

2010年,健康科学研究所在编总人数118人,其中研究组长27名,包括3名院士,2名千人计划,11名百人计划,7名杰出青年。全所共新增科研项目54项,全部竞争性项目新增合同经费4634.73万元。在SCI收录的国际刊物发表研究论文86篇,平均影响因子为5.57,最高影响因子24.962;申请发明专利9项。

  • 1月,中科院公布2010年度“爱因斯坦讲席教授”计划入选项目,我所邀请的美国圣犹达儿童研究医院Douglas R. Green教授成功入选。
  • 1月21日,健康科学研究所第七届“研究生科研工作赏评日(Graduate Research Appreciation Day, GRAD)”活动在生科院生科大楼二楼报告厅隆重举行。
  • 1月30日,首届上海市华侨华人专业人士“杰出创业奖”和上海市明星侨资企业表彰会在海外联谊会堂举行,健康科学研究所所长时玉舫研究员和金颖研究员荣获首届上海市华侨华人专业人士“杰出创业奖”。
  • 3月22日,中国科学院干细胞生物学重点实验室第三届学术委员会第二次会议暨2010年学术年会于健康科学研究所202会议室召开。
  • 4月5日,第二届中英癌症生物学前沿研讨会暨MRC-中国上海研讨会在上海交通大学医学院懿德楼二楼报告厅隆重召开。
  • 4月13日,健康科学研究所与加拿大魁北克省蒙特利尔大学附属圣心医院骨关节中心签订框架协议共建中加分子治疗联合实验室。
  • 5月4日,第五届健康科学研究所基础到临床(Bench to Bedside, B2B)专题研讨会在生科院报告厅举行。此次会议主题为“Life and Death of mRNA: Roles in Health and Diseases”,重点关注mRNA的转录后基因表达调控。
  • 5月8-9号两天,健康科学研究所同学参加一年一度的“春游踏青”活动。
  • 5月21日,强生公司-健康科学研究所关于开展合作研究签署协议。
  • 5月25日,健康科学研究所“第六届国际精英论坛”举行,美国德克萨斯A&M健康科学中心医学院再生医学研究所主任、美国科学院院士、美国医学科学院院士Darwin J. Prockop教授主讲论坛。
  • 7月1日,中国科学院计划财务局和生命科学与生物技术局组织的中国科学院重点实验室评估专家组一行十三人对中科院干细胞生物学重点实验室进行了现场评估。
  • 7月,淮海中路社区(街道)党委举行庆祝中国共产党诞辰八十九周年创先争优动员暨“世博先锋行动”表彰大会,健康科学研究所党委获淮海中路社区(街道)世博平安优胜单位称号。
  • 7月16日,健康科学研究所在202会议室举行新一届党支部成立暨党建工作座谈会。
  • 9月2日,中国科学院人事教育局人才处杨鹏副处长在上海生命科学研究院党委汤伯伟副书记及人教处汪为军处长的陪同下,假借健康科学研究所对中国科学院上海地区千人计划入选者实地工作进行了工作检查。
  • 9月16日,健康科学研究所中秋晚会暨迎新晚会外文卡拉ok大赛成功举行。
  • 10月,2010年度人力资源和社会保障部留学人员科技活动项目择优资助经费下达,健康科学研究所两名研究员获得资助,其中,张笑人获优秀类项目资助,胡国宏获启动类项目资助。
  • 10月,国家科学技术奖励办公室发布了第三届“谈家桢生命科学奖”获奖名单,健康科学研究所刘廷析研究员荣获“谈家桢生命科学创新奖”。
  • 10月15-18日,健康科学研究所与上海交通大学医学科学院学术研讨会于在桂林成功举行。
  • 11月3日,十三届明治乳业生命科学奖颁奖仪式在复旦大学医学院举行,健康科学研究所荆清研究员和张晓玲副研究员获科学奖。
  • 10月30日,第三届中芬生命科学论坛在上海隆重召开,本次会议在国家自然基金委员会和芬兰科学院提议下,由中国科学院上海生命科学研究院健康科学研究所与芬兰科学院(Academy of Finland)、芬兰生物医学中心(Biocenter Finland)和上海交通大学医学院附属瑞金医院联合主办。
  • 12月10日,根据生科院党委有关要求,健康科学研究所召开了2010年度党政领导班子民主生活会,会议由孔巍书记同志主持,班子成员时玉舫、孔巍、杨黄恬、张雁云、刘廷析、马维骏及党委委员马勤参加会议;生科院党委书记张建新、监审处裴旸同志到会指导。
  • 12月23日,健康科学研究所刘廷析研究员作为首席科学家主持的国家重大科学研究计划项目“微小RNA在若干重要器官发育中的网络调控机理及其功能”2010年度项目总结会议召开。
 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号