首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
科学研究
研究特色

重点研究方向

主要研究成果
  -最新进展
-历年发表论文
-知产成果

基础研究部

医学研究部

转化研究体系

干细胞生物学重点实验室

肿瘤与微环境重点实验室

所级科研基金

重点研究方向
 

使命与定位

健康所自创立以来,始终坚持将生物医学转化研究作为研究所的核心使命。通过面向国家重大战略需求,聚焦生命科学领域国际前沿,针对人口与健康问题和人类重大慢病,以提高科技创新能力为中心环节,以解决临床医学治疗的关键问题为导向,深入推进生命科学研究与临床医学相结合的生物医学转化研究,完善具有中国特色的、国际先进的生物医学转化型研究体系和培养复合型高级研究人才的机制,推进重大慢病发病机理及预防、诊断和治疗等方面的原创性科研成果或应用性成果的产出和转化。

(一)突破Ⅰ:慢病发生发展机理与精准治疗策略研究
该重点突破方向旨在揭示重大慢病发生发展的致病机理,开发慢病精确分型和个性化治疗的新技术。具体研究内容有:高危易感人群分子标志物和遗传易感位点筛查与发病机制探索;基于基因型和分子特征谱的重大慢病分子分型标志物和干预靶点研究;癌前期病变向癌变转化的机制及干预策略;缺血性心脏病和心力衰竭发生发展机制及干预策略和靶点;糖尿病前期向糖尿病进展的机制及干预策略;建立与完善精准医学人群队列和慢病相关生物样本库。

(二)突破Ⅱ:干细胞医学转化关键技术
该重点突破旨在以肝病、肿瘤等重大疾病为突破口,进行干细胞临床应用转化的应用基础及技术研发。具体研究内容包括:研究干细胞诱导、干性维持以及定向分化的机制及技术优化,发现干细胞免疫调控及疾病治疗的机理及应用策略,研究肿瘤干细胞的起源、异质性、分子及功能特征;开发骨骼、心血管、皮肤等组织器官的功能细胞获得工程技术与组织损伤修复产品,以及针对肿瘤干细胞的肿瘤防诊治新策略等创新性技术;基于干细胞的重大疾病治疗临床前评价及临床应用策略,形成重大疾病干细胞治疗的临床应用标准和规范,推动干细胞治疗的临床应用和产业化。

重点培育方向

(一)培育Ⅰ:免疫疾病致病机制与干预策略
该重点培育方向旨在揭示在健康或病理条件下免疫系统所扮演的生理功能和角色,发展慢病防控过程中有效安全的免疫干预与治疗新手段。具体的研究内容包括:炎症发生和免疫调节的分子机制,自身免疫病的致病机理,免疫细胞及其亚群、炎症因子等在免疫相关疾病中的作用机理,新型药物的治疗靶点和针对肿瘤干细胞和基质干细胞的免疫治疗新策略。

(二)培育Ⅱ:肿瘤微环境与防治新策略
该重点培育方向旨在阐明肿瘤微环境的形成机制和作用,揭示微环境在肿瘤发生、转移及耐药等方面的作用机制。具体研究内容包括:肿瘤微环境形成和演化、肿瘤微环境与肿瘤形成、肿瘤微环境与肿瘤浸润迁移及转移定植、肿瘤微环境与肿瘤耐药等。

(三)培育Ⅲ:循环系统发育与损伤修复
该重点培育具体研究内容包括:心血管发育与发育缺陷的分子遗传机制与调控模式,心肌缺血损伤与保护、心肌重构的分子机制和代谢特征,心血管损伤修复再生的调控机制、干预新策略、新方法与技术,血液系统发育与重建、病理造血发生发展的分子机制与干预方法。

(四)培育Ⅳ:疾病组学与大数据
该重点培育方向旨在通过组学分析和队列追踪,发现慢病易感因子,识别关键遗传和表观遗传突变;利用慢病数字化分型鉴别慢病不同分子亚型的特异分子以及病理进程、药物靶标、药物反应等特征。具体研究内容包括:基因组序列、表观修饰、基因转录、蛋白表达、代谢产物等组学相关大数据的规模化定量分析;健康人群队列样本库和疾病组织样本库建设;面向精准医学的疾病细胞模型与疾病动物模型技术系统;中国人群体液样本库与健康医学电子数据管理系统。

 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号