首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
科学研究
研究特色

重点研究方向

主要研究成果
  -最新进展
-历年发表论文
-知产成果

基础研究部

医学研究部

转化研究体系

干细胞生物学重点实验室

肿瘤与微环境重点实验室

所级科研基金

所级科研基金
 

健康科学研究所转化型研究培育基金实施办法(试行)

一、TRSF基金宗旨
        根据健康科学研究所重点开展医学转化型研究的总体科研目标及战略部署,为了促进研究所内部研究组之间的合作,培育符合国家需求,具有本所特色的生物医学基础研究与解决重大临床问题结合的转化型研究(Translational Research)项目,我所特设立转化型研究培育基金(Translational Research Seed Fund,简称TRSF)。该基金将作为种子基金,鼓励在本所开展相关的前期研究项目,为进一步形成具有竞争性的国家级研究项目或者省部级重点研究项目奠定基础。

二、TRSF基金说明
        将在全所范围内公开受理项目申请,并实行专家评审。依据评审结果,每年将有1-2个研究项目获得该基金资助。资助强度为20万元/项,项目执行年限为2年。项目实行1+1滚动支持的方式,即获得资助当年下拨经费10万元,第二年根据第一年项目执行情况决定是否继续资助。

三、申请要求
        ① 以符合我国国情的重要疾病为研究对象的转化型研究项目;
        ② 解决基础研究向临床应用过程中的关键科学问题;
        ③ 为申请国家重大科研项目所开展的前期研究。

四、申报资格
        ① 项目负责人原则上为健康科学研究所的研究组长或副组长(Basic science PI and Clinical PI),必须由基础研究组与临床研究组联合申请,两人共同为项目负责人。
        ② 项目组成员:为鼓励合作,必须由基础研究人员和临床研究人员共同组成。可邀请能够起实际作用的客座研究员加入团队,同时也鼓励中心外科研人员参与到科研工作中。

五、项目申请与评审
        ① 填写项目申请书,文字版签字后会同电子版于每年6月15日之前交至所科研秘书处(Email: yftang@sibs.ac.cn)。
        ② 初审结果和修改意见将于6月底返回项目负责人。
        ③ 项目负责人根据初审意见对申请书进行修改,并在7月10日之前将修改完成的项目申请书交至科研秘书。
        ④ 由TRSF评审委员会对申请项目进行最终评审,包括项目申请答辩。8月上旬完成答辩及评审工作,并公布评审结果。

六、项目管理
        ① 项目评估:在项目执行第一年末,由项目负责人提交课题进展报告。根据获资助项目的进展情况决定是否给与滚动支持。在项目执行期满前一个月,提交书面结题报告。
        ② 经费管理办法:项目经费主要用于科研必需的开支,如:1) 科研业务费:测试、计算、分析费,差旅费和学术会议费,资料、论文版面费和印刷费,文献检索等。2) 实验材料费:原材料、试剂、药品等消耗品购置费,实验动物费,标本、样品等所需费用。3) 仪器设备费:小型仪器设备购置、修理等费用。4) 其他必要的开支。不支持向外单位转拨协作费,也不能用于支付人员费。项目经费需按批准的预算执行。
        ③ 由项目资助获得的研究成果如论文、专著、刊物或其他应该作出标注的地方按规定以中/英文注明“健康科学研究所转化型研究培育基金或Supported in part by Translational Research Seed Fund of Institute of Health Sciences (Project number×××)资助”。

七、TRSF评审委员会
        TRSF评审委员会由生物学基础研究领域专家和临床专家共同组成,对申请的项目进行评审。并协助对已获得资助的研究项目进行随访,研究所将根据委员会评审结果和随访意见决定资助的研究项目或是否给予滚动支持。

健康科学研究所
2005年5月10日

 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号