首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
技术支撑
概况

所级中心平台
  干细胞技术平台
疾病基因遗传学和蛋白质组学分析平台
细胞分析技术平台
疾病模式生物技术平台
• SPF动物实验基地
• 斑马鱼平台
生物样本病理分析平台

所级中心预约系统

大型设备

同位素实验室

政府采购目录

相关表格下载

所级中心平台
 
干细胞技术平台 疾病基因遗传学和蛋白质组学分析平台 细胞分析技术平台 疾病模式生物技术平台 生物样本病理分析平台
干细胞技术平台
干细胞技术平台不断发展和完善多能干细胞建系、培养和定向分化的技术平台和方案,加强细胞的分离、高速分选、纯化、活细胞评价鉴别和功能鉴定的平台,干细胞因子筛查检测和机制分析的平台,从而为发展一系列干细胞产品,探索临床治疗重大疾病如糖尿病、骨损伤、自身免疫性疾病、肿瘤、心血管和肝脏疾病等提供及时有效的设备基础。
临床级干细胞GMP车间新建于2011年,该车间按照GMP国家标准设计,涵盖了干细胞分离、培养、制剂生产的各个环节,可以用于人体各组织来源间充质干细胞分离、培养、鉴定及产品研发等干细胞应用研究,服务于细胞生物学、免疫学、干细胞临床转化、生物制药、干细胞制剂资源研发等。该GMP车间为干细胞应用策略的集成研究提供了良好的平台支持,并将为实现干细胞临床应用研究的重大创新性突破,和培养合格的高技能生物人才发挥重要作用。临床级干细胞GMP车间目前已经作为干细胞技术平台的一部分正式投入使用。

疾病基因遗传学和蛋白质组学分析平台
疾病基因遗传学和蛋白质组学分析平台获得的基因组学数据与蛋白质组学研究数据,结合生化、遗传、细胞生物、表观组和生物信息等研究手段,对于系统性地、动态地描述疾病发病机制,发现人类重大疾病的药物靶标基因,研究细胞分化、凋亡及相关的信号传递途径等机制,全面、准确、系统性地挖掘转录组数据,具有十分重要的作用。此平台可完成多种片段分析,包括微卫星DNA分析、比较基因型分析、新基因测序和比较测序工作;能够进行基因组DNA分析,全基因组SNP分型,家系连锁分析,复杂疾病关联分析与拷贝数变异分析等;可以进行DNA重测序分析和RNA分析,用于全基因组水平基因及其不同剪接体的表达谱分析;同时拥有生物信息学数据深度分析能力,可以进行基因的生物信息学自动注释及更新;同时,通过对蛋白质的高分辨、高准确性的质谱鉴定,获得对疾病过程、细胞生理病理过程及调控网络中蛋白质作用模式、功能机理、调节控制以及蛋白质群体内的相互关系。为细胞活动的分子机制研究,疾病生物标志物筛选和药物靶点发现提供等诸多应用领域提供理论依据。

细胞分析技术平台
细胞分析技术平台提供细胞及染色体的分离、高速分选、纯化,活细胞的细胞学、遗传学评价鉴别、分类鉴定和功能鉴定等服务。可以分析细胞表面和细胞内各种抗原、细胞因子及核酸含量等,可以针对疾病模型特定的染色体进行分选,可以对固定或活组织和细胞的形态结构等进行观察,还可从亚细胞水平观察分析诸如Ca2+、pH值、膜电位等生理信号及细胞形态的变化。

疾病模式生物技术平台
疾病模式生物技术平台主要利用模式生物开展从基础理论突破到临床应用转化的相关研究,最终实现基础理论新突破并指导临床实践、提升临床应用水平的目标。此平台基于研究所在干细胞生物学、免疫学、和肿瘤生物学等相关研究领域雄厚的研究基础和创新实力,进一步发挥干细胞生物医学转化研究特色。
平台主要包括斑马鱼房和动物房两部分。发挥小鼠和斑马鱼模式生物的综合优势,从基因组规模上研究人类发育与疾病机制及新药筛选。利用模式生物体策略来高通量筛选和识别人类疾病相关的基因、疾病信号转导路径、细胞类群。实验动物基地具备SPF级屏障系统,全部采取独立送风隔离笼具饲养实验动物;斑马鱼房已有历年累积的重要转基因和突变体鱼系达250余种之多,能够进行斑马鱼养殖、显微注射、鱼系构建、小分子化合物/遗传学筛选、显微成像等。该平台为医学转化研究提供标准化动物实验条件,保证实验动物标准化,动物实验规范化。

生物样本病理分析平台
生物样本病理分析平台配备了以组织病理学为主的整套设备,在符合伦理规范的情况下,用标准化的操作流程(SOP)收集、制作、储存肿瘤组织样本、癌旁组织及正常对照组织样本等,并对样本信息进行数字化的科学管理,为肿瘤防治研究提供高标准、规范的生物标本及配套信息资料。

 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号