首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
技术支撑
概况

所级中心平台
  干细胞技术平台
疾病基因遗传学和蛋白质组学分析平台
细胞分析技术平台
疾病模式生物技术平台
• SPF动物实验基地
• 斑马鱼平台
生物样本病理分析平台

所级中心预约系统

大型设备

同位素实验室

政府采购目录

相关表格下载

同位素实验室
 

健康科学研究所同位素室位于新生命科学大楼A座2427、2429室,重庆路1号楼708、711室。配备有液闪测定仪、细胞收集仪、细胞培养箱和超净工作台、杂交炉、台式离心机、恒温水浴锅、有机玻璃挡板、有机玻璃污物箱等仪器。液闪仪可以测定3H、32P、35P、45Ca等样品,细胞收集仪可以用于96孔板的细胞收集。

同位素管理办法

为了加强对放射性同位素的安全管理,保证健康科学研究所科研工作的顺利进行,保障人民生命财产的安全,保护环境,特制定本办法:

一、放射性同位素的订购

(1)凡需使用放射性同位素的研究组,在订购前订购人必须落实经费,明确品种、规格,严格控制订购数量。

(2)放射性同位素实行集中管理订货,订购人必须先经研究组负责人签字同意后,报健康科学研究所审核批准,由健康科学研究所专人负责落实订货合同事宜,任何研究组及个人不得自行对外订货。

二、放射性同位素的运输与保管

放射性同位素的运输,按市公安、环保部门现行规定执行,由指定公司负责供货,直送同位素实验室,收货时必须进行认真的检查和核对。验货合格后,放专用冰箱保存,认真做好同位素的进库、出库、和跟踪记录。

三、放射性同位素的使用与管理

(1)必须对放射性同位素建立严格的储藏保管制度、使用管理档案,做到内容清楚,确保安全。

(2)未经健康科学研究所管理部门同意,任何研究组及个人不准私自租借、转卖放射性同位素。

(3)监督科研人员同位素标记实验必须在本所同位素室操作,不得随意将标记试剂带出本所。

(4)从事放射性工作的人员,必须经过专业培训并取得资格证书者才能上岗,同时要求身体健康,符合有关规定。应经常联系、组织新入所并计划开展此项工作的同学或新职工参加培训和体检。

四、放射性同位素的防护与事故处理

(1)加强领导,落实责任。各研究组必须建立相应的安全管理岗,做好放射性同位素安全使用的宣传和教育工作,使用人必须严格遵守放射性同位素的操作和使用规定;凡是使用放射性同位素的实验室和仪器,必须贴放射性危险标志,决不允许将放射性同位素私自分装、分藏或留作它用。

(2)放射性“三废”的处理和储存应有专人负责,实验后的废物、废水按长半衰期与短半衰期分类收集、存放、做好记录,经与有关部门联系后,交市环保局统一处理。如有违反规定,按情节轻重和造成后果追究当事人的责任,凡玩忽职守或利用放射性同位素进行破坏活动者要依法严惩。

(3)做好放射性同位素使用人员的卫生保健、安全防护、个人剂量检查等工作,健康科学研究所负责全所放射性同位素的安全管理工作。

(4)每次实验结束,必须将本部门放射性同位素作一次清点和检查,发现问题及时报告。

 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号