首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
人才队伍
情况简介

院士风采

千人计划

973首席科学家

百人计划

杰出青年

百千万人才

长江学者

863计划

全所PI名录

人才队伍 - 情况简介
 
情况简介 院士风采 千人计划 973首席科学家 百人计划 杰出青年 百千万人才 长江学者 863计划 全所PI名录

吕伟,2016年入选中组部第十二批“青年千人计划”
研究方向:本课题组的研究目标是通过遗传学方法,研究遗传性疾病的致病机制,重点是免疫相关遗传疾病的分子病理机制。目前主要研究内容包括:(1)线粒体代谢功能对人类免疫系统的调节作用研究,以及代谢通路相关淋巴肿瘤发生机制的研究。(2)通过与临床医生的合作,采用顺式和反式遗传学方法,利用二代基因测序技术和动物模型,鉴定疾病的致病基因和潜在药物靶点筛选。
 
张亮,2016年入选中组部第十二批“青年千人计划”
研究方向:皮肤干细胞是皮肤生长发育 / 稳态维护 / 创伤修复的基础,其功能紊乱与脱发症、难愈创伤、皮肤癌等多种皮肤疾病的发生发展密切相关。本研究组致力阐明皮肤干细胞的命运调控与病变的分子机制,并以此为基础探索其在皮肤疾病创伤治疗 / 美容保健 / 组织工程中的应用。
 
肖意传,2015年入选中组部第六批“青年千人计划”
研究方向:本实验室主要研究机体炎症与肿瘤病理过程中相关的免疫学特征,解析其致病的分子免疫学机制,并由此探索相应的免疫学治疗策略。目前主要的研究方向有:(1)以蛋白激酶和泛素调节酶为切入点,系统研究其调节机体炎症与自生免疫病的相关分子机制与信号通路;(2)中枢神经系统免疫调节及其炎症反应过程中的病理与分子机制研究;(3)肿瘤病理过程中免疫学特征、分子机制与免疫干预策略研究。
 
王兰,2014年入选中组部第五批“青年千人计划”
研究方向:(1)白血病致病癌蛋白的翻译后修饰;(2)表观遗传学及转录调控在血液肿瘤和造血干细胞中的作用;(3)血液肿瘤和造血干细胞的代谢机制;(4)RNA剪切在血液肿瘤和造血干细胞中的作用;
 
孙宇,2014年入选中组部第五批“青年千人计划”
研究方向:揭示肿瘤微环境对于疾病发生发展的病理生理学影响与相应的分子细胞学机制,解析微环境在现代抗癌疗法实施过程中的非自主性反应对于人类健康和寿命的生物意义,探讨可以实时、精确靶向肿瘤微环境的具体途径、药物类型和临床模式。
 
邱菊,2014年入选中组部第五批“青年千人计划”
研究方向:研究组主要以肠道免疫环境为模型,探索炎症发生和免疫调节的分子机制。包括在稳态以及炎症状态下,天然免疫系统与适应性免疫系统的功能、交互对话;免疫细胞与肠道菌群的对话;肠道免疫与肠道炎性疾病以及全身系统性免疫疾病的关系。
 
秦骏,2014年入选中组部第五批“青年千人计划”
研究方向:聚焦肿瘤细胞可塑性,研究表观遗传调控在肿瘤细胞转化、转分化中的功能及调控机制。(1)表观遗传调控在惰性前列腺癌向高侵袭性肿瘤转化以及前列腺癌内分泌治疗耐受中的调控机制。(2)表观遗传调控在结直肠癌发生及转移并着重肠干细胞恶性转化的分子机制研究。(3)表观遗传在肠道炎症及炎癌转化中的功能。
 
唐芸棋,2013年入选中组部第四批“青年千人计划”
研究方向:(1)探讨非整倍体对细胞生长的影响及机制;(2)研发出以非倍体为靶点的癌症治疗新方法;(3)研究非整倍体在细胞癌变过程的相关性。
 
潘巍峻,2012年入选中组部第二批“青年千人计划”
研究方向:(1)Wnt信号转导途径与磷脂代谢途径相互作用的分子机制;(2)Wnt信号转导途径参与血管新生,干细胞血管微环境及相关疾病形成过程的分子机制;(3)斑马鱼模式生物的应用性开发:研究手段及疾病模型。
 
周勇,2012年入选中组部第二批“青年千人计划”
研究方向:血液与循环系统疾病研究:(1)心脏的发生、再生与疾病研究:关注心脏生长发育信号调控,先天性心脏病的致病机制与早期诊断,以及心肌梗死等的再生治疗。(2)血液的形成、分化与疾病研究:关注造血干细胞向免疫细胞、红细胞发育分化的信号调控,以及血液病的致病机制与治疗。
 
郎靖瑜,2012年入选中组部第二批“青年千人计划”
研究方向:(1)研究肿瘤干细胞维持自身干性及其对放化疗耐受的分子机制;(2)寻找针对肿瘤干细胞的药物作用靶点并研发相应的小分子抑制剂。
 
常兴,2011年入选中组部第一批“青年千人计划”
研究方向:(1) 研究T细胞亚型的稳定性和可塑性;(2)研究TCR信号维持T细胞免疫耐受的机制;(3)研究TGF-β信号通路在T细胞亚型分化中的选择性和特异性,及其在维持免疫平衡中的作用。
 
秦樾,2010年获得国家“千人计划”称号
研究方向:(1)去乙酰化去甲基化双重作用的新型赖氨酸修饰酶的研究;(2)Stem cell 跨膜蛋白受体及胞内信号蛋白乙酰化和甲基化功能的研究;(3)细胞受体-STAT3 pathway新的蛋白质翻译后修饰的研究;(4)HBV在人肝脏的细胞受体-STAT3的激活;(5)癌细胞转移的乙酰化调控。
 
时玉舫,2008年获得国家“千人计划”称号
研究方向:(1)间充质干细胞的免疫调节:间充质干细胞在组织修复中具有重要作用,而损伤组织与免疫反应关系密切。因此,了解间充质干细胞与免疫细胞和免疫因子间的作用十分重要。我们已经发现,免疫因子赋予间充质干细胞免疫调节能力,并且这种能力具有“可塑性”。因此,通过与免疫系统相互作用,间充质干细胞在多种免疫性疾病的病理机制中发挥重要作用,这也为探寻新的治疗手段提供新的方法和途径。(2)肿瘤免疫学:免疫监督是使我们远离癌症的关键。当癌症发生时,免疫疗法是最理想的治疗方法。然而,虽然已有许多方法在治疗过程中显示出一定的疗效,但却无一被证实能够治愈癌症。我们的研究重点将集中在肿瘤基质(即癌细胞生存的土壤)上,以其了解肿瘤微环境中免疫反应调控的具体机制。(3)不同T细胞群体的AICD过程:T细胞受抗原刺激后会迅速增殖,并伴随细胞死亡。因此,了解不同T细胞群体的死亡机制对控制传染病、癌症和自身性免疫疾病具有重要意义。
 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号