首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
人才队伍
情况简介

院士风采

千人计划

973首席科学家

百人计划

杰出青年

百千万人才

长江学者

863计划

全所PI名录

人才队伍 - 情况简介
 
情况简介 院士风采 千人计划 973首席科学家 百人计划 杰出青年 百千万人才 长江学者 863计划 全所PI名录

邱菊,2015年承担国家重大科学研究计划青年科学家专题项目,为项目首席科学家。
项目名称:3型天然淋巴细胞(ILC3)发育的分子调控机制及其与肠道免疫相关疾病的关系

研究方向:研究组主要以肠道免疫环境为模型,探索炎症发生和免疫调节的分子机制。包括在稳态以及炎症状态下,天然免疫系统与适应性免疫系统的功能、交互对话;免疫细胞与肠道菌群的对话;肠道免疫与肠道炎性疾病以及全身系统性免疫疾病的关系。(1)探索3型天然淋巴细胞发育与功能调节的分子机制。(2)探索3型天然淋巴细胞与其他细胞之间的相互作用。(3)研究3型天然淋巴细胞与肠道菌群的相互关系。(4)研究3型天然淋巴细胞与疾病的关系。
 
常兴,2014年承担国家重大科学研究计划青年科学家专题项目,为项目首席科学家。
项目名称:淋巴细胞发育中的基因转录后调节网络研究

研究方向:(1)T细胞亚群分化的信号转导机制;(2)RNA及RBP调控T细胞功能的机理;(3)免疫耐受的细胞与分子机制。
 
秦樾,2013年承担科技部重大科学计划,为项目首席科学家。
项目名称:赖氨酸翻译后修饰及对蛋白质功能的调控作用

研究方向:(1)去乙酰化去甲基化双重作用的新型赖氨酸修饰酶的研究;(2)Stem cell跨膜蛋白受体及胞内信号蛋白乙酰化和甲基化功能的研究;(3)细胞受体-STAT3 pathway新的蛋白质翻译后修饰的研究;(4)HBV在人肝脏的细胞受体-STAT3的激活;(5)癌细胞转移的乙酰化调控。
 
孔祥银,2010年承担科技部973项目,为项目首席科学家。
项目名称:表观遗传修饰因子在肺癌发生发展过程中的作用及调控机制

研究方向:(1)人类重大疾病发生的遗传学和表现遗传学基础;(2)疾病相关基因的功能研究。
 
张雁云,2010年承担科技部重大科学研究计划,为项目首席科学家。
项目名称:器官衰老再生中组织干细胞的活化与迁移

研究方向:(1)干细胞移植、组织工程和器官移植中免疫耐受的诱导及机理。(2)树突状细胞(DC)和趋化因子/受体在炎症性疾病、自身免疫病和肿瘤中的作用机制。(3)DC/T细胞疫苗和以DC及趋化因子/受体为靶向的新型免疫生物学治疗应用。
 
时玉舫,2009年承担科技部重大科学研究计划,为项目首席科学家。
项目名称:组织干细胞的干性维持、分化控制和免疫调节研究

研究方向:(1)间充质干细胞的免疫调节:间充质干细胞在组织修复中具有重要作用,而损伤组织与免疫反应关系密切。因此,了解间充质干细胞与免疫细胞和免疫因子间的作用十分重要。我们已经发现,免疫因子赋予间充质干细胞免疫调节能力,并且这种能力具有“可塑性”。因此,通过与免疫系统相互作用,间充质干细胞在多种免疫性疾病的病理机制中发挥重要作用,这也为探寻新的治疗手段提供新的方法和途径。(2)肿瘤免疫学:免疫监督是使我们远离癌症的关键。当癌症发生时,免疫疗法是最理想的治疗方法。然而,虽然已有许多方法在治疗过程中显示出一定的疗效,但却无一被证实能够治愈癌症。我们的研究重点将集中在肿瘤基质(即癌细胞生存的土壤)上,以其了解肿瘤微环境中免疫反应调控的具体机制。(3)不同T细胞群体的AICD过程:T细胞受抗原刺激后会迅速增殖,并伴随细胞死亡。因此,了解不同T细胞群体的死亡机制对控制传染病、癌症和自身性免疫疾病具有重要意义。
 
金颖,2009年承担科技部重大科学研究计划,为项目首席科学家。
项目名称:基于诱导多能干细胞技术的若干重大疾病模型与机理研究

研究方向:优化建立人iPS细胞的技术体系,实现安全有效地建立疾病特异的iPS细胞系;掌握疾病特异性iPS细胞向相应疾病中的功能细胞定向诱导分化的技术方法,发现新的治疗靶点和筛选新的药物。
 
陈国强,2009年承担科技部重大科学研究计划,为项目首席科学家。
项目名称:蛋白质翻译后修饰的发生与调控机制及其生理病理效应

研究方向:以肿瘤尤其是白血病为研究对象,开展肿瘤发病学和细胞分化和凋亡相关的分子信息和化学生物学研究。
 
刘廷析,2007年承担科技部重大科学研究计划,为项目首席科学家。
项目名称:微小RNA在若干重要器官发育中的网络调控机理及其功能

研究方向:项目瞄准与中国人群健康相关的四种重要细胞或器官,以微小RNA为抓手,通过基础与临床结合,建立研究疾病状态下病理变化的参照系统,获得自主知识产权,以期发现些针对神经、心血管、造血系统及先天细胞免疫功能紊乱疾病的微小RNA的诊断和药物作用靶点。
 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号