首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
人才队伍
情况简介

院士风采

千人计划

973首席科学家

百人计划

杰出青年

百千万人才

长江学者

863计划

全所PI名录

人才队伍 - 情况简介
 
情况简介 院士风采 千人计划 973首席科学家 百人计划 杰出青年 百千万人才 长江学者 863计划 全所PI名录

王跃祥,2015年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:肿瘤是一类由基因突变导致的遗传性疾病,本实验室主要解析人类恶性肿瘤演变的分子遗传学机制,为这些致死性肿瘤的早期诊断和治疗提供新型策略。目前主要的研究方向有:(1)肉瘤(间叶细胞来源恶性肿瘤)演变的分子机制;(2)癌(上皮细胞来源恶性肿瘤)演变的分子机制;(3)整合基因组大数据分析;(4)新型诊断试剂及抗肿瘤药物的研制。
 
张洪钧,2013年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:(1)探讨抗衰老蛋白Sirtuins的抗肿瘤活性及机制;(2)研发以Sirtuin家族蛋白为靶点的糖尿病治疗新方法;(3)探讨生物时钟与Sirtuins共同调节代谢的机制
 
胡国宏,2009年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:(1)肿瘤干细胞在癌症转移中的作用;(2)肿瘤转移功能基因和分子标记物的研究;(3)肿瘤转移基因的表观调控;(4)乳腺癌转移的分子调控网络。
 
钱友存,2008年获得中国科学院“项目百人计划”入选资格
研究方向:(1)BAFF信号转导与B细胞自身免疫病;(2)白介素17信号转导及有关T细胞介导的自身免疫病;(3)病毒引导的天然免疫信号转导与病毒感染疾病;(4)NOD样受体介导的信号转导与细菌感染疾病。
 
刘廷析,2004年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:(1)正常造血干细胞分化,凋亡和自我更新的分子信号传导通路;(2)造血干细胞恶性转化(成为白血病肿瘤干细胞)的分子遗传学基础;(3)中性粒细胞,单核-巨噬细胞趋化反应和肿瘤细胞转移的分子信号传导通路及相互关系;(4)斑马鱼活体动物高通量候选药物筛选理论及和策略,及其临床成药性评估。
 
孔祥银,2004年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:(1)人类重大疾病发生的遗传学和表现遗传学基础;(2)疾病相关基因的功能研究。
 
金颖,2004年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:揭示胚胎干细胞发育全能性和分化潜能的分子机制,采取的策略是探索胚胎干细胞中蛋白质-蛋白质、蛋白质-DNA相互作用的网络联系,从而发现与胚胎干细胞全能性密切相关的蛋白质或蛋白质-DNA复合体,并进一步阐明其信号通路;同时,该研究组还从事胚胎干细胞的建系工作,已建立正常受精及孤雌激活胚胎来源的小鼠胚胎干细胞系及人胚胎干细胞建系。这些研究将有助于胚胎干细胞的体外扩增、定向分化和临床应用。
 
张济,2003年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:(1)利用肿瘤产生的体外模型进行肿瘤发生、发展机制的研究以及特异性靶向分子的识别。(2)利用肿瘤靶向治疗的体外模型进行细胞分化、调亡的分子网络研究。(3)利用肿瘤临床标本进行分子分型及特异性标识分子的识别,为肿瘤的诊断、监测及治疗提供相应的依据。(4)利用动物胚胎发育标本进行干细胞特异性标识分子的识别。(5)利用HLA芯片进行有关的分子流行病学研究。
 
乐卫东,2002年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:神经退行性疾病(帕金森病、阿尔茨海默病、肌萎缩侧索硬化症)的发病机制和靶向治疗研究。具体如下:(1)帕金森病的基因突变;(2)胚胎干细胞向多巴胺能神经元发育研究;(3)Nurr1基因与多巴胺神经元发育、变性;(4)帕金森病、阿尔茨海默发病的免疫学机制;(5)低氧与阿尔茨海默病;(6)自噬在神经退行性疾病发病过程中的作用。
 
徐明,2002年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:
 
金刚,2001年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:
 
陈国强,2001年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:以肿瘤尤其是白血病为研究对象,开展肿瘤发病学和细胞分化和凋亡相关的分子信息和化学生物学研究。
 
王铸钢,2001年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:(1)利用转基因或基因剔除技术在体研究人类新基因功能;(2)RNA解旋酶、细胞骨架蛋白和细胞动力蛋白对细胞分化发育的影响及其机制研究;(3) 肿瘤、肥胖或糖尿病、骨质疏松症等疾病动物模型的研究;(4)中国人单基因遗传病资源的发掘和相关基因结构和功能研究。
 
戈宝学,2001年获得中国科学院“百人计划”入选资格,终期答辩优秀
研究方向:从事免疫系统细胞信号转导研究,特别是细胞内p38 MAP激酶和TLR(Toll-like Receptor)通道的信息转导研究。
 
杨黄恬,1999年获得中国科学院“百人计划”入选资格
研究方向:(1)干细胞向心肌细胞分化的调控和应用;(2)低氧适应心肌保护作用的细胞分子基础;(3)心肌钙信号网络的调控;(4)防治心肌缺血、心衰的有效靶点和手段。
 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号