首页  |  邮箱  |  ARP平台  |  联系我们  |  相关链接  |  English Version
所长信箱
研究所概况  |  科学研究  |  人才队伍  |  学术交流  |  创新文化  |  党群园地  |  研究生教育  |  技术支撑
人才队伍
情况简介

院士风采

千人计划

973首席科学家

百人计划

杰出青年

百千万人才

长江学者

863计划

全所PI名录

人才队伍 - 情况简介
 
情况简介 院士风采 千人计划 973首席科学家 百人计划 杰出青年 百千万人才 长江学者 863计划 全所PI名录

沈南,2011年获得国家“杰出青年”科学基金的资助
研究方向:研究目标是解析系统性红斑狼疮等自身免疫病的分子遗传机制并发展特异性免疫干预手段防止靶器官损害。主要内容包括:(1)SLE相关基因的定位、鉴定及功能研究;(2)SLE患者干扰素通路异常激活的分子机制和IFN-α诱导的相关基因在狼疮免疫调节中的作用机制研究;(3)鉴定参与免疫调节的非编码RNA,研究非编码RNA在SLE等自身免疫性疾病中的作用;(4)发展新的疾病生物标志物。
 
宁光,2007年获得国家“杰出青年”科学基金的资助
研究方向:(1)胰岛素抵抗胰岛素抵抗发生机制及防治的分子生物学研究;(2)糖调节受损早期干预治疗的研究;(3)糖尿病的中医治疗;(4)MC4R及RTn双基因敲除动物模型的构建;(5)网络技术在糖尿病防治中的作用研究;(6)糖尿病临床研究组;(7)上海市内分泌代谢病临床医学中心建设;(8)上海市教委重点学科建设;(9)上海高校内分泌代谢病E-研究院;(10)大规模高通量筛选降糖中药。
 
陈国强,2005年获得国家“杰出青年”科学基金的资助
研究方向:以肿瘤尤其是白血病为研究对象,开展肿瘤发病学和细胞分化和凋亡相关的分子信息和化学生物学研究。
 
刘廷析,2005年获得国家“杰出青年”科学基金的资助
研究方向:(1)正常造血干细胞分化,凋亡和自我更新的分子信号传导通路;(2)造血干细胞恶性转化(成为白血病肿瘤干细胞)的分子遗传学基础;(3)中性粒细胞,单核-巨噬细胞趋化反应和肿瘤细胞转移的分子信号传导通路及相互关系;(4)斑马鱼活体动物高通量候选药物筛选理论及和策略,及其临床成药性评估。
 
戈宝学,2005年获得国家“杰出青年”科学基金的资助
研究方向:从事免疫系统细胞信号转导研究,特别是细胞内p38 MAP激酶和TLR(Toll-like Receptor)通道的信息转导研究。
 
张济,2001年获得国家“杰出青年”科学基金的资助
研究方向:(1)利用肿瘤产生的体外模型进行肿瘤发生、发展机制的研究以及特异性靶向分子的识别。(2)利用肿瘤靶向治疗的体外模型进行细胞分化、调亡的分子网络研究。(3)利用肿瘤临床标本进行分子分型及特异性标识分子的识别,为肿瘤的诊断、监测及治疗提供相应的依据。(4)利用动物胚胎发育标本进行干细胞特异性标识分子的识别。(5)利用HLA芯片进行有关的分子流行病学研究。
 
孔祥银,2001年获得国家“杰出青年”科学基金的资助
研究方向:(1)人类重大疾病发生的遗传学和表现遗传学基础;(2)基因组变异规律的研究;(3)疾病相关基因的功能研究。
 
王铸钢,1999年获得国家“杰出青年”科学基金的资助
研究方向:(1)利用转基因或基因剔除技术在体研究人类新基因功能;(2)RNA解旋酶、细胞骨架蛋白和细胞动力蛋白对细胞分化发育的影响及其机制研究;(3)肿瘤、肥胖或糖尿病、骨质疏松症等疾病动物模型的研究;(4)中国人单基因遗传病资源的发掘和相关基因结构和功能研究。
 
Copyright 2002-2017 中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院 健康科学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号